Районы обслуживания

Осуществляем ремонт бытовой техники на дому в Москве и Подмосковье
Мастер выезжает на вызов в любой район Москвы, в том числе в районы:

Восточного округа Юго-Западного округа Центрального округа
Северного округа Западного округа Северо-Западного округа
Южного округа Северо-Восточного округа Юго-Восточного округа

Работаем по ближнему Подмосковью
(в радиусе 20 км от МКАД), в том числе в города:

Балашиха Королёв Одинцово
Видное Котельники Подольск
Дедовск Красногорск Пушкино
Дзержинский Лобня Реутов
Долгопрудный Люберцы Троицк
Домодедово Лыткарино Химки
Железнодорожный Московский Щелково
Ивантеевка Мытищи Щербинка
Юбилейный
Домой
Логотип
Карта сайта (495) 973-96-76

Наш сервисный центр предлагает квалифицированный
ремонт стиральных машин самых популярных марок

Наши специалисты выполняют ремонт стиральных машин в Москве, выезжают в любую точку города, а также в ближайшие пригороды.

Мастер по ремонту стиральных машин приезжает в удобное для Вас время. Возможен срочный вызов мастера по договоренности.

Статьи

Стиральная машина не сливает воду. Что делать?

Автоматическая стиральная машина давно стала незаменимой помощницей каждой хозяйки. Далеко в прошлом осталась ручная стирка с длительным замачиванием и значительными затратами физических усилий. Если машинка неисправна, это причиняет большие неудобства. Некоторые поломки можно устранить самостоятельно, а в сложных случаях придется воспользоваться помощью профессионального мастера-наладчика.

О проблемах в работе стиральная машина сообщает с помощью сигналов дисплея благодаря тому, что оборудована системой самодиагностики. Это позволяет в домашних условиях человеку без специальной подготовки обнаружить неполадки на начальных стадиях и предпринять соответствующие меры для ликвидации локальной проблемы.

Очень распространенный сбой в работе стиральной машины ? когда система не может слить воду перед запуском следующего цикла. Современные модели не переходят к отжиму белья, если в баке осталась вода. Причин отсутствия слива воды может быть несколько. Рассмотрим их подробно и выясним, как правильно устранить такую неполадку.

За систему откачки воды в машинке отвечает помпа, которая представляет из себя небольшой моторчик с крутящейся крыльчаткой. В процессе вращения вода из бака через шланг сливается в канализационную трубу. Слив не будет выполняться, если помпа вышла из строя.

Очень распространенная неполадка в работе стиралки ? засорение дренажного фильтра. Вода при сливе фильтруется, чтобы задержать нити или другие мелкие предметы, которые могли попасть в барабан вместе с бельем (ворс от шерстяных и синтетических изделий, монеты, булавки, ключи и прочее). В случае, если фильтр сильно засорен, вода не может быть слита из бака. На дисплее появляется соответствующий значок, указывающий на необходимость провести очистку фильтра дренажного насоса. Этот процесс вполне реально произвести самостоятельно, без вызова мастера. Следует подчеркнуть, что процедура чистки фильтра ? это первое мероприятие, которое нужно выполнить при возникновении вышеописанной проблемы.

В инструкции к стиральной машине дается описание месторасположения фильтра. Как правило, его крышка (прямоугольной или квадратной формы) находится на передней панели аппарата, в нижней части. Прежде чем приступать к очистке, нужно слить остатки воды из дренажного шланга. В некоторых моделях фильтр скрыт под декоративной панелью, которую легко снять с креплений. Иногда сначала требуется отвернуть винт и сдвинуть набок панель (например, в стиралках фирмы BOSH) или же осторожно снять крышку с верхних защелок, а потом с нижних (в моделях производителей техники ARISTON или INDESIT). Люк фильтра снимается без особых проблем, достаточно лишь приложить немного усилий. В некоторых случаях, чтобы снять крышку, необходимо воспользоваться отверткой.

Непосредственно фильтр расположен в посадочном гнезде, для его герметизации используется прокладка из плотной резины. Чтобы его открыть, необходимо повернуть специальную ручку в направлении против движения часовой стрелки. Следует подчеркнуть, что в первый раз эта процедура может потребовать физических усилий. А в некоторых моделях стиральных машин для дополнительной фиксации используется винт. Поэтому, прежде чем прилагать усилия при открывании фильтра, убедитесь, что система не зафиксирована дополнительно.

Извлекая фильтр, будьте внимательны: из открытого отверстия может вылиться вода. Чтобы не замочить пол, нужно застелить его тряпками или подставить неглубокую тарелку. После того, как фильтр извлечен, необходимо удалить с него накопившийся мусор. После чистки вставьте фильтр на место, поверните по часовой стрелке, закройте дверцу и попробуйте включить машинку на функцию «Слив».

Если вода при открывании фильтра не вылилась ? это сигнализирует о засорении патрубка (он соединяет бак и помпу). Очистить его сможет только мастер по ремонту стиральных машин.

В случае, когда невозможно достать фильтр, речь идет о сильном его засорении. Возможно, мелкий мусор переместился на стенки фильтра и даже затронул резьбу. Если фильтр не выкручивается, его нужно выломать. Затем следует почистить посадочное гнездо и поставить новый фильтр. Еще один вариант ? заменить полностью всю конструкцию фильтра. Новичок с такой задачей вряд ли справится, поэтому лучше прибегнуть к услугам сервисного центра или вызвать мастера-ремонтника на дом.

Некоторые упрощенные модели стиральных машинок из разряда низкобюджетных вовсе не оснащены фильтром дренажного насоса. В случае засорения системы слива для них рекомендуется почистить помпу, патрубки и дренажный шланг. Эту процедуру также лучше доверить профессионалу.

Что делать, если фильтр очищен, а вода по-прежнему не сливается из бака? Снова нужно вынуть фильтр. В образовавшемся отверстии будет виднеться крыльчатка помпы. Попробуйте вручную ее повращать. Если крыльчатка совершает скачкообразные движения, но легко поддается вращению, это является нормой. Если же она вращается туго, возможно, движение затрудняют намотавшиеся нити. С помощью фонарика можно рассмотреть, есть ли подобная проблема. Крыльчатку рекомендуется вращать в разные стороны, пытаясь освободить от посторонних предметов.

В некоторых инструкциях по ремонту стиральных машин в домашних условиях дается описание следующего теста. При вынутом дренажном фильтре и перекрытой подаче воды включить машинку на слив. Если помпа приводится в движение, значит, она в рабочем состоянии, если же нет ? требуется ее замена. Этот метод является более информативным для устаревших моделей стиралок.

Действительно, если помпа не сломана, она будет крутиться. Однако следует иметь в виду: помпа, которая исчерпала свой запас мощности, может работать без подачи воды в аппарат, однако с откачиванием при запуске стирки не справится. Если же вращения помпы не наблюдается, причина неполадки может быть не только в этой детали. Система безопасности может заблокировать работу машинки из-за проблем на других участках, и в этом случае помпа уже не будет вращаться даже при вынутом фильтре.

Вышеописанный тест провести будет полезно. Если система не высвечивает на дисплее информацию об ошибке при вращении помпы ? значит, засорен участок дренажного шланга после фильтра. В таком случае проблему следует искать в выходном патрубке или шланге слива. Не следует сбрасывать со счетов и вариант, при котором засорение оказалось на уровне выше допустимого. Эту проблему легко может решить человек без специальной подготовки.

Большинство моделей стиральных машинок автоматического типа устроены так, что шланг слива в них выполняет функцию задвижки, которая препятствует выливанию воды из бака в режиме рабочего цикла. Для этого шланг крепится к трубе канализации в виде петли. Причем ее верхний изгиб должен находиться выше максимально допустимого уровня воды в баке (при запуске режима стирки или полоскания). При установке стиралки это условие обязательно выполняется. Бывают случаи, когда хозяева самостоятельно подключают стиральную машину, производят замену труб водоснабжения или передвигают по комнате технику. При этом возможно изменение точки перегиба шланга, вследствие чего помпа не может поднять воду до новой высоты из-за нехватки мощности. В такой ситуации автоматика также просигнализирует об ошибке, высвечивая код сбоя в работе системы.

Какими должны быть действия в таком случае? Нужно отсоединить дренажный шланг от системы канализации, опустить его в ведро или глубокий таз. Включить машину, задать режим стирки, подождать, когда она наберет некоторый объем воды в бак. Затем необходимо запустить режим «Слив». Если вода из бака полилась в ведро, значит, необходимо просто зафиксировать на нужной высоте точку перегиба сливного шланга.

Если же вода не сливается, проблему следует искать немного глубже. Для начала требуется отсоединить дренажный шланг. Он прикреплен к выходному патрубку с помощью хомута. Сам процесс отсоединения не представляет сложности. Однако редко удается это сделать, не прибегая к разборке стиральной машины. Если ваша модель не оборудована днищем закрытого типа и оно легко снимается, переверните машинку набок ? и получите доступ к нужному хомуту. «Общение» с моделями более сложной конструкции лучше доверить мастеру-наладчику.

Шланг отсоединен. Необходимо его тщательно осмотреть, проверить степень проходимости воды, почистить, при необходимости ? заменить. Пока открыт доступ, можно посмотреть, нет ли засорений в патрубке и в районе крепления дренажа. После всех манипуляций подсоедините детали и включите машинку.

Ваши ремонтные работы не увенчались успехом? Тогда возможны два варианта решения этой головоломки. Версия первая: сломалась помпа. Версия вторая: произошел сбой в работе электроники, починки требует командоаппарат (это своего рода пульт управления, который подает команды на все детали машинки-автомат при запуске рабочего режима). Современные стиралки управляются «электронным мозгом» на базе микропроцессора, в котором может возникнуть неполадка из-за скачка напряжения в электросети или других проблем с питанием. Какая бы из версий не оказалась правильной, без квалифицированной помощи здесь не обойтись. Только профессионал сможет установить точную причину поломки и оказать качественные услуги по ремонту.