Районы обслуживания

Осуществляем ремонт бытовой техники на дому в Москве и Подмосковье
Мастер выезжает на вызов в любой район Москвы, в том числе в районы:

Восточного округа Юго-Западного округа Центрального округа
Северного округа Западного округа Северо-Западного округа
Южного округа Северо-Восточного округа Юго-Восточного округа

Работаем по ближнему Подмосковью
(в радиусе 20 км от МКАД), в том числе в города:

Балашиха Королёв Одинцово
Видное Котельники Подольск
Дедовск Красногорск Пушкино
Дзержинский Лобня Реутов
Долгопрудный Люберцы Троицк
Домодедово Лыткарино Химки
Железнодорожный Московский Щелково
Ивантеевка Мытищи Щербинка
Юбилейный
Домой
Логотип
Карта сайта (495) 973-96-76

Наш сервисный центр предлагает квалифицированный
ремонт стиральных машин самых популярных марок

Наши специалисты выполняют ремонт стиральных машин в Москве, выезжают в любую точку города, а также в ближайшие пригороды.

Мастер по ремонту стиральных машин приезжает в удобное для Вас время. Возможен срочный вызов мастера по договоренности.

Статьи

Как подключить посудомоечную машину

На рынке бытовой техники посудомоечные машины были представлены уже давно. Однако в силу разных причин, они не были до такой степени востребованы, как, к примеру, кухонные комбайны или электрические чайники. Но все же прогресс берет свое, все больше представительниц домохозяек приобретает это чудо-техники. Ведь зачем тратить кучу времени на утомительное ежедневное мытье посуды, после многократного приема пищи, если с этим может с легкостью справиться посудомоечная машина.

При выборе какой-либо модели следует учитывать, что такие бытовые агрегаты можно разделить на 2 большие группы: встраиваемые в кухонную мебель и отдельно стоящие. Обычно подключение посудомоечной машины можно заказать в момент ее покупки в магазине. Правда не все торговые точки предоставляют данную услугу. Поэтому может возникнуть необходимость самостоятельного подключения. Для тех, кто уже устанавливал стиральную машину-автомат, данная процедура не вызовет каких-либо сложностей. Принцип работы и подключения этих аппаратов во многом сходен.

При покупке уделите достаточное внимание, во-первых, внешнему виду техники и скрупулезному заполнению всех гарантийных обязательств и документов. Откажитесь от покупки при наличии явных визуальных дефектов, в этом случае не исключено неправильное функционирование машины. Также некоторые магазины предоставляют одновременно страховку на случай поломки машины и затопления соседей. Не стоит экономить и отказываться от данной услуги. Потратиться на нее придется, но в будущем это может спасти финансы и пощадить ваши нервы.

При выборе места установки машины необходимо четко продумать подключение к водопроводной системе, канализации и напряжению в 220 В. Отдельно стоит отметить, что розетка подключения должна быть заземлена, поскольку это прежде всего, ваша безопасность и спокойствие ваших близких. Так как большинство квартир не имеет заземляющего контура, его необходимо выполнить самостоятельно. Это несложно сделать, имея достаточные навыки работы с электрикой. В случае отсутствия подобного опыта работы, лучше обратиться к специалисту. Для жителей частных домов выполнить заземление можно посредством сооружения заземляющего контура. Для этого нужно вбить штыри арматуры диаметром от 14 мм и выше в землю на расстоянии двух метров друг от друга в виде треугольника. Длина штыря должна также быть не менее двух метров. Вместо арматуры можно применить металлический уголок.

Также необходимо запитать розетку машинки через автоматические выключатели. Обычно достаточным бывает подключение двух автоматов на фазу и ноль по 10 А каждый. Если же вы приобрели агрегат мощной модели, автоматы стоит поставить на 25 А. Не лишней будет установка УЗО или дифференциальных автоматов. Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя использовать тройники для подключения. Потребляемая мощность посудомоечной машины может достигать 2,5 кВт, а бытовые тройники не рассчитаны на такую нагрузку. Это, в свою очередь, вызовет чрезвычайный перегрев контактных пластин, оплавление пластмассы, а в дальнейшем не исключено и возникновение пожара.

Когда с электрической частью вопрос будет решен, можно приступать к подключению подачи воды. Первым и необходимым условием при этом является установка отсекающего крана, который настоятельно рекомендуется перекрывать в перерывах между пользованием посудомоечной машины. Соответственно, его нужно располагать с таком месте, в котором он будет легко доступен в процессе эксплуатации техники. Роль данного совета высока, вы ее оцените во время аварийной утечки. Поскольку вода в некоторых регионах довольно жесткая по составу, то ежедневное пользование краном предотвратит отложение на нем разрушающих солей и, как следствие, исправную работу в течение долгого срока эксплуатации. Лучше не экономить на покупке и приобрести высококачественный дорогой кран, произведенный из прочного сплава. Как показывает практика, цена таких сантехнических изделий прямо пропорциональна сроку и надежности их службы.

Поскольку посудомоечная машина довольно сложный и дорогостоящий в ремонте аппарат, то неплохо предварительно позаботиться о методах ее пассивной защиты. Ведь это бытовая техника, которая приобретается не на один год. К основным приемам защиты следует отнести, например, установку фильтра для воды, который убирает частички ржавчины, а кроме того, устраняет соли, содержащиеся в жесткой воде. Как известно, жесткость воды обусловлена катионами кальция и магния, которые растворены в воде, поэтому и фильтры рациональнее подбирать в соответствии с показателем жесткости своей воды. Поскольку в настоящее время выбор фильтров довольно разнообразен, то это тема отдельной статьи. Мы же остановимся только на том моменте, что пренебрежение такой защитой от некачественной воды неминуемо ведет к отложению на теплоэлектрическом нагревателе накипи, что в свою очередь приводит к чрезмерному потреблению электричества, перенагреву ТЭНа и, как следствие, выходу его из строя. При этом происходит также большой перерасход средства для мытья посуды, что также удорожает сам процесс работы машины.

Современная посудомоечная машина снабжена электромагнитным клапаном. Суть его работы заключается в следующем. При подаче сигнала с управляющего процессора он открывается, и вода подается в нагревательную камеру. После завершения цикла работы этот же клапан воду перекрывает. Однако, как было уже сказано выше, из-за жесткости воды он может выйти из строя, это особенно опасно, если машина находится без присмотра, а отсекающий кран открыт. В этом случае неприятного потопа не избежать. Принимая все это во внимание, все должно быть продумано до мелочей. Также можно обезопасить себя от этой неприятности заранее, установив надежную систему автоматического перекрытия воды. Данную систему по желанию можно установить либо на всю квартиру, либо только на посудомоечную машину.

Современная посудомоечная машина имеет резьбу для подключения диаметром 3/4" или 1/2". Это стандартные размеры резьбы, поэтому подключение к ним обычно происходит довольно быстро. Следует учитывать, что рабочее давление посудомоечной машинки от 0,05 до 1 МПа. В случае же превышения данного показателя давления следует подключить ограничительный редуктор, который вернет давление в пределы нормы. Данное устройство более актуально для жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, поскольку давление воды у них гораздо выше, чем, к примеру, на девятом этаже. В случае, если давление меньше 0,05 МПа, то такой показатель тоже недопустим. Следует позаботиться об установке автоматической водяной станции. Ее установка обеспечит не только бесперебойное снабжение водой посудомоечной машины, но и кухни в целом. Для контроля давления можно приобрести и установить манометр. Он устанавливается в разрыв водопровода с помощью латунного тройника с внутренними резьбами на 1/2". Данное устройство стоит порядка всего лишь 2-3 долларов. Как видно, цена невысока, но манометр позволяет надежно и легко контролировать давление. При подключении машинки гибким шлангом следует учесть, что он не вечный. Даже самые лучшие образцы могут служить не более 5-6 лет. Как альтернативный вариант подключения можно использовать медные цанги, пластиковую или же металлопластиковую трубу. Использование последней не требует навыков работы с паяльником и наличия самого паяльника.

Еще один немаловажный вопрос при подключении и непосредственно в процессе эксплуатации машины - температура воды. Подаваемая на вход посудомоечной машины вода, обычно имеет показатель 25-60 градусов. Но она также будет прекрасно работать и при значении от +1 до +60 градусов. Однако следует помнить, что, чем ниже температура входящей воды, тем больше понадобиться времени на процесс мойки. Поэтому, если для вас важно, чтобы время мытья посуды было как можно меньше, то подключите к машине дополнительно водонагреватель.

Осталось подключить только канализацию. Это завершающий этап. На сегодняшний день в продаже есть сифоны для раковины, которые имеют дополнительный раструб, специально предназначенный для подключения посудомоечной машины. Такой вариант более предпочтителен, поскольку осуществить его не составит труда, а гидрозатвор сифона не позволит запахам из канализационной трубы пробиться в посудомоечную машину, нарушив санитарное состояние посуды. Однако в случае невозможности данного подключения технику можно подключить к канализации через отдельный сифон, который также защитит вас от посторонних запахов. Следует помнить, что пересыхание воды в гидрозатворе сифона недопустимо. Если вы на долгое время не пользуетесь агрегатом, будьте готовы к худшему. Чтобы предотвратить это негативное явление, следует все же периодически включать машину. Данное требование актуально также в том случае, если бытовая техника приобретена для дачи. Но здесь лучше отключить машину от канализации на период длительного отсутствия хозяев. Сам же канализационный отвод заткнуть пробкой. Не допускайте также замерзания воды в подводящем шланге в зимний период.