Районы обслуживания

Осуществляем ремонт бытовой техники на дому в Москве и Подмосковье
Мастер выезжает на вызов в любой район Москвы, в том числе в районы:

Восточного округа Юго-Западного округа Центрального округа
Северного округа Западного округа Северо-Западного округа
Южного округа Северо-Восточного округа Юго-Восточного округа

Работаем по ближнему Подмосковью
(в радиусе 20 км от МКАД), в том числе в города:

Балашиха Королёв Одинцово
Видное Котельники Подольск
Дедовск Красногорск Пушкино
Дзержинский Лобня Реутов
Долгопрудный Люберцы Троицк
Домодедово Лыткарино Химки
Железнодорожный Московский Щелково
Ивантеевка Мытищи Щербинка
Юбилейный
Домой
Логотип
Карта сайта (495) 973-96-76

Наш сервисный центр предлагает квалифицированный
ремонт стиральных машин самых популярных марок

Наши специалисты выполняют ремонт стиральных машин в Москве, выезжают в любую точку города, а также в ближайшие пригороды.

Мастер по ремонту стиральных машин приезжает в удобное для Вас время. Возможен срочный вызов мастера по договоренности.

Статьи

Движение воды в стиральной машинке

Для современных стиральных машин типа «автомат» процесс поступления воды обеспечивается только давлением воды в водопроводной сети, к которой устройство подключено.

При включении стиральной машины вода поступает самотеком в объеме, определяемом выбранной пользователем программой и в соответствии с загруженностью бака. Для обеспечения оптимального уровня воды в рабочей камере техники данного вида существует магнитный клапан забора воды, пропускающий только определенный объем жидкости, количество которой контролируется при помощи прессостата - датчика уровня воды в баке. Вода из магистрали холодной воды под напором поступает в бункер для стирального порошка, где смешиваясь с находящимися там средствами для стирки, превращаясь в моющий раствор. Затем моющий раствор наполняет в бак, где и происходит стирка. В завершении цикла стирки через патрубок из бака грязная вода попадает в сливной насос. После получения соответствующей команды от командоаппарата включается помпа и нагнетает грязную воду - отработанный моющий раствор - через специальный сливной шланг в канализацию. Вода откачивается до полного удаления жидкости из бака. Такой же цикл работы совершается при полоскании, но с применением ополаскивателя или вовсе без дополнительных моющих средств. Кроме того помпа откачивает воду и во время отжима.

Принципы обслуживания помпы стиральной машины

Помпа данного оборудования оснащается специальной защитной решеточкой либо ворсяным фильтром, а иногда и тем и другим одновременно. Такое устройство позволяет защитить внутреннее рабочее пространство помпы, так называемую улитку, от попадания со стороны сливного патрубка мелких предметов. Монеты, оторвавшиеся пуговицы, скрепки и прочая «мелочевка» может повредить крыльчатку помпы, что становится серьезной проблемой и влечет либо значительный ремонт помпы, либо ее замену.

В процессе работы нагрузка на помпу хоть и периодична, но весьма значительна - это устройство задействовано практически в каждом режиме работы стиральной машины - в режимах предварительной и основной стирки, в режиме полоскания, в режиме слива и в режиме отжима. Помпа пропускает через себя как холодную (от 5°С) так и горячую (до 90°С) воду. К тому же, материалы этого агрегата подвергается воздействию химически активных растворов моющих средств. В некоторых моделях стиральных машин помпа используется для рециркуляции воды, и нагнетания ее в верхнюю часть барабана, в остальных моделях для этой цели в конструкции предусмотрена установка добавочного насоса.

Учитывая повышенную нагрузку, помпа стирального устройства проектируется с достаточным запасом прочности для обеспечения работы без сбоев на протяжении многих лет. Если выполнять определенные инструкции по обслуживанию всей стиральной машинки, то она прослужит не только гарантийные три - пять лет, а в два три раза больше.

Основные причины неисправности помпы стиральной машинки и их устранение

Засоры помпы - наиболее часто встречающаяся причина выхода из строя стиральных машинок. Распознать его очень просто, поскольку помпа забивается настолько плотно, что полностью прекращается слив отработанной воды. В этом случае необходимо провести простую операцию - очистить сливной насос, а именно его фильтр. Для этого необходимо открыть небольшой люк (диаметром приблизительно 10 см) располагающийся в нижней боковой части лицевой панели корпуса машины (иногда он скрыт декоративной дверкой), заблаговременно подставив небольшую (около 1л) емкость, для того чтобы задержавшаяся внутри насоса жидкость не вылилась прямо на пол.

Отверстие люка обычно расположено очень близко к полу, следовательно, емкость понадобиться с низкими бортиками, также можно использовать достаточно большую, хорошо впитывающую воду тряпку. После этих приготовлений можно вынуть фильтр и просто очистить его от скопившегося мусора, вернуть его на место и закрыть люк. Выполняются все эти операции при выключенной стиральной машине. Теперь нужно запустить стиральную машинку на «холостом ходу» и удостоверится, что слив заработал. Если засоренность фильтра была единственной проблемой, то все будет в порядке. Если же слив воды не восстановился проблема, скорее всего, в неисправности, связанной с электрическим или механическим повреждением помпы, или же с проникновением посторонних предметов.

Если «стиралка» включается, барабан крутиться и кнопки горят, а насос при этом не работает и не издает специфический рабочий шум, то причина скорей всего в отсутствии электрического контакта. Для восстановления подачи напряжения на обмотку насоса - необходимо снять панели, чтобы обеспечить свободный доступ к проводам и визуально проверить их целостность и надежность контактов; если все выглядит хорошо, а насос не запускается, возможен обрыв электрической обмотки привода, либо неисправность управляющих приборов прессостата, либо командоаппарата. В этом случае без вызова мастера со специальным оборудованием тестером или омметром точно диагностировать и устранить неисправность не получится.

Если сливной насос производит характерный гул, но воду не выкачивает, проблема, скорее всего, в деформирование корпуса или механическом повреждении крыльчатки посторонними предметами, проникшими в рабочую полость устройства. Удаляется посторонний предмет из улитки после демонтажа фильтра помпы и обеспечения доступа к внутренностям улитки. Если же повреждения серьезные самостоятельно отремонтировать помпу стиральной машинки не удастся, ее придется менять полностью.